пятница, 1 октября 2010 г.

Да здравствует «универсальный» человек, или как бюрократ стал художником

 Почему-то в моем окружении наметилась весьма любопытная тенденция: на определенном жизненном этапе резко менять сферу деятельности.
Так, один мой знакомый предприниматель с образованием журналиста-международника в сорок с лишним лет неожиданно для окружающих стал брать уроки пения и в результате давал прекрасные концерты. Причем это были не бардовские песни - у него развился великолепный глубокий баритон.
Некая барышня, кандидат наук, в какой-то момент села за орган (имея, правда, при этом среднее музыкальное образование по классу фортепиано). Я была на ее концертах. Она блистала: такую игру, такое вдохновение и самоотдачу редко встретишь даже у  профессиональных музыкантов. В ее хрупких руках могучий орган трепетал и звучал так, что плакали сердца слушателей. Она не стала профессиональным музыкантом, но ее концерты я никогда не забуду.
 Еще один пример: дама - программист и по совместительству банковский работник стала замечательным кулинаром. Мало того, что она ежедневно радует своих домашних необычайно вкусными и разнообразными блюдами, она пишет книги о кулинарии и кулинарной истории и выступает с качестве кулинарного эксперта в телевизионных передачах.
Вот и мне, кажется, посчастливилось в какой-то момент получить от жизни еще один дар, который поистине завладел мной сегодня очень крепко.

До этого, свыше 10 лет я отдала госслужбе в одном, ну очень высоком государственном органе. Когда я начинала, то была молода, энергична, полна сил и  карьерных устремлений. Вопреки общепринятому мнению, жизнь чиновника оказалась совершенно не скучной, в ней был драйв, скорость. И на тот момент я чувствовала себя очень счастливой. Но постепенно, к 30 годам, стало мне чего-то не хватать – может,  сказалась «усталость» материала. Мои, некогда прочные, жизненные воззрения стали терять свою устойчивость. Рождение детей полностью преобразило меня. Я поняла, что за всей жизненной мишурой есть нечно более важное. Работа отошла на задний план.
Творческое начало стало превалировать. Это проявлялось в отношении к самому бытию – к середине жизни (ну тормоз я, что же поделаешь), я, наконец, стала подходить к пониманию глубокого смысла банальной, «заезженной» идеи о том, что мы сами творцы своей жизни. Люди настолько многогранны, а мы всю жизнь тратим,  оттачивая лишь пару из своих граней. Я стала раскрываться как цветок и понимать прелесть «зрелого» возраста.  В этот момент, очень вовремя, но совершенно неожиданно для себя я погрузилась в мир квиллинга. Мне повезло, я сразу познакомилась с лучшими произведениями в этом виде искусства. Намеренно, не называю это творчеством. Для меня это - искусство. Сейчас мне очень пригодились навыки, которые выработались благодаря длительному бюрократическому опыту – четкость в работе, концептуальность, структурированность и системное мышление, пунктуальность, терпеливость, etc.
Некоторые мои знакомые не понимают, зачем я столько сил и времени отдаю «кручению каких-то бумажек»,  но кто знает, что важнее для истории.  Римский император Диоклетиан запомнился не только укреплением империи и гонением на христиан, но и своей «капустой», которую он выращивал «на пенсии». Как писал величайший писатель и публицист Г.К.Честертон, «Человек в наши дни, если воспользоваться формулой наших учебников успеха, должен «предлагать миру то лучшее, что в нем есть». Но стоит только подумать, какую малую часть личности составляет это «лучшее»! Кто знает, может быть, то, что мы полагаем в себе «второсортным» или даже «третьесортным», на самом деле ценнее и важнее этого «лучшего». Если вы стали первой скрипкой, то теперь вы на всю жизнь прикованы к ней и не смеете даже вспомнить о том, что вы, между прочим, кроме того, и отменная четвертая волынка, неплохой пятнадцатый кий, вполне сносная рапира, рука (в висте), перо, пистолет, а также образ и подобие создателя».

5 комментариев:

  1. Полностью разделяю Вашу точку зрения. Всю свою жизнь в немногие свободные минуты что-нибудь "изобретала": шила, вязала, вышивала, сочиняла стихи и фото-коллажи, делала стрижки и прически, изобретала украшения, придумывала интерьер квартиры. Их было так мало, этих свободных минут... Я все время говорила себе: "Ну, вот пройдет семинар на работе, и тогда.... Ну, вот наступит отпуск,и тогда... Ну вот дочь вырастет, и тогда... Ну вот сыну три года исполнится, и уж тогда я!!..."
    А теперь сын мне сказал: "Мама, это жизнь, отложенная на "потом"!" Почему на "потом" мы часто оставляем самое лучшее в нас? А жизнь то почти прошла.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Пименова22 октября 2010 г. в 13:41

    Найти себя - да, это вопрос, от которого не уйти. Только когда в сутках 24 часа, сложно быть первой скрипкой, второй виолончелью и третьим художником, даже сотым, и то можно не успеть. Поэтому обычно приходится выбирать, кто ты: скрипка или виолончель :)
    Хотя, конечно, если творчество (в самом широком смысле этого слова - кулинария, например) вдруг позовет тебя (как в приведенных примерах), то - о, чудо- время все-таки найдется.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже по молодости делала однозначный выбор, ограничивая себя. А сейчас, когда удовлетворила свои амбиции в основной профессии, поняла, что чего-то не хватает. Речь-то здесь в общем-то идет не о одновременных разноплановых интересах, а о том, чтобы не бояться в какой-то момент начать жизнь заново, не стать заложником своего, пусть даже очень важного и интересного прошлого. А время найдется на все, если правильно расставить приоритеты.

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Пименова13 ноября 2010 г. в 22:17

    Ну, видимо, у кого что болит, тот о том и говорит )
    У меня куча разноплановых интересов, и я совершенно не знаю, как их запихнуть в 24 часа в сутки.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень приятно с Вами познакомиться!

    ОтветитьУдалить