четверг, 6 октября 2011 г.

Анютины глазки (мастер-класс)


Для квиллинга анютины глазки очень трудны в исполнении - сложные, витиеватые переходы цвета,  изящные изгибы лепестков, легкость и нежность самих цветов - все это очень проблематично передать в бумаге. Но, тем не менее, притягательность этих милых красавиц настолько велика, что технические трудности мало кого останавливают. Анютины глазки по праву являются весьма популярными цветами у любителей квиллинга. И я тоже не стала исключением,  попав под обаяние "глазастиков".
Итак, сегодня покажу, что у меня вышло.

Естественно, что вначале было детальное изучение натуры - пересмотрела кучу фотографий и картин с изображением анютиных глазок, детально обследовала все близлежащие клумбы с этими цветами  :), определилась с формой лепестков, цветовой гаммой и прочими деталями, и только после этого приступила к работе.

1. Стандартную полоску корейской бумаги шириной 0,3 см режем вдоль пополам, так что ширина полоски получается 0,15 и делим поперек на 4 части. Из таких узеньких и маленьких полосочек и будем крутить каждый элемент (ролл).
Я выбрала для образца цветок в холодной бело-фиолетовой цветовой гамме. Для пестрых  лепестков (передний-сердечком и боковые) выбрала 5 цветов: черный, фиолетовый, белый, серо-голубой и лиловый, весь лепесток оборачивается лентой лилового оттенка. Для верхних больших лепестков взяла сливовый оттенок, оборачивается фиолетовой полоской. Для серединок использовались классический желтый и лимонный цвета. Клей - ПВА и термоклей.

2. Начинаем с переднего лепестка, имеющего форму сердца. Первый ряд - 8 черных роллов в форме глаза. По краям размер ролов побольше, в середине - поменьше. Обращаю внимание, что роллы склеиваются сбоку между собой только в средней части. Сверху оставляем пространство, чтобы вклеивать следующий ряд. А вот снизу нужно место для того, чтобы иметь возможность впоследствии сгибать лепесток под большим углом.

3. Собираем последующие ряды, прибавляя по 4-6 роллов в каждом - прямо как в вязании петли :). Обматываем лепесток сверху лиловой полоской.







4. Аналогичным образом делаем боковые лепестки и также обматываем их. Внизу, под черными роллами лепеток не обмотан. Также обратите внимание, что черный цвет рядом с фиолетовым стал выглядеть глубоким синим цветом, что больше соответствует природному оттенку. Поэтому не обязательно всегда подбирать цвета один в один, как на образце. Но это уже колористика.









 5.  Теперь собираем верхние лепестки. По форме они больше размером и более вытянуты. Для того, чтобы цветок смотрелся единым целым, эти лепестки обматываются не сливовым оттенком, а фиолетовым. Разница между сливовым и фиолетовым заметна, но они не контрастируют  между собой.


 6. Теперь, когда лепестки готовы, им нужно придать форму. Для этого на каждый лепесток в отдельности у основания (аккуратно, преимущественно с изнаночной стороны, чтобы не испачкать заготовку)  отсаживаем каплю  термоклея (из горячего пистолета). Ждем буквально пару секунд, чтобы клей не обжигал, но и не остыл, и руками формируем лепестки: выгибаем  пальцами и фиксируем клеем у основания. На фото показаны уже готовые лепестки с еще не очищенным клеем. Осторожно отрезаем ножницами ненужные кусочки клея, так, чтобы не повредить лепесток и не нарушить изгиб.

Здесь на фото видны изгибы.









 7.  Склеиваем все лепестки вместе. Лепестки немного заходят один на другой.









 8. Теперь настало время серединки. Для этого стандартную полоску 0,3 см. разрезаем вдоль на  3 тонкие полоски длиной 1,5 см. 6 лимонных и 3 желтых. Скручиваем каждую из них  в спираль, не подклеиваем. С помощью пинцета приклеиваем эти спиральки к середине цветка.



Отдельно стоит сказать о подкрашиванни. При увеличении фото видно, что лепестки немного подкрашены красками. Еще в середине работы я смягчила переход от серо-голубого цвета к лиловому. А вот когда уже весь цветок был собран, поняла, что два верхних лепестка сливового оттенка смотрятся немного инородно. Поэтому у основания этих лепестков я прошлась кисточкой в фиолетовой краской. Стало гораздо богаче выглядеть. Дополнительный тон привнес еще больший объем и глубину (фото с подкрашенными лепестками размещено в самом начале сообщения).
Конечно, работа трудоемкая (цветок делала несколько дней). Но зато этот цветок оказался весьма экономным. Полосок на него ушло не много :). Так что у меня осталось еще достаточно материалов для других цветочков. Боюсь, правда, что  итоговой картиной порадую не скоро :)

16 комментариев:

  1. What a beautiful flower, looks real, great work!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. красивый!
    beautiful, thank for sharing!!
    Nati from Brazil
    http://natiquill.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка, замечательный цветок получился. Согласна с Вами, многие пробовали анютки делать, но не у многих они получались (я не исключение), а Вам они покорились, браво!

    ОтветитьУдалить
  5. Absolutely stunning work...Am ur new follower...

    Sathya
    Taiwan
    http://sathyapapercrafts.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. У меня для Вас награда! http://inna-scrapbook-mylife.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Hello!
    Interesting blog. Welcome to http://filmandotherstories.blogspot.se/.
    :) Take care!

    ОтветитьУдалить
  8. WOW ! Your quilling is very beautiful :) I invite you to me : http://paseczkowewariacje.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающий цветок! Все так подробно описано. Есть, чему поучиться. А я только начинаю попытки публикации статей по рукоделию. Оцените и вы http://prostorukami.ru/

    ОтветитьУдалить
  10. I love all of you work Gorgeous!
    Greetings Baukje
    from Holland

    ОтветитьУдалить