понедельник, 4 октября 2010 г.

Бабочка на венке

Бабочка украсит любую композицию, придаст ей гламурность и шарм. Для данного венка мне хотелось сделать реалистичную, а не фантазийную красавицу.











Итак, прежде всего, находим в интернете хорошую фотографию объекта и внимательноее рассматриваем, пытаясь уловить все детали будущей работы.









Приступаем непосредственно к делу. Нам понадобится клей ПВА, клей для горячего пистолета, полоски шириной 0,3 см. черного, желтого, оранжевого, белого, коричневого и темно-голубого цветов.
Вначале из черных полосок делаем каркас крыльев. Если на глаз это сложно, то можно вначале нарисовать шаблон каркаса на бумаге, и делать заготовку уже по нему.





Далее обклеиваем каркас с внутренней стороны желтой полоской в одно сложение, каждую ячейку отдельно.
Из кусочков темно-голубых полосок длиной 3-4 см делаем пятнышки по краям крыльев. Сворачиваем такой кусочек в плотный ролл, слегка распускаем и придаем форму полукруга. Оборачиваем черной полоской 2 оборота и приклеиваем к внешнему краю каждой  ячейки. Форму полумесяца (а не просто полукруга) дополнительно придаем толстым шилом - просто выглаживаем, пока не достигнем нужного результата.
Начинаем заполнять ячейки. Ближе к тельцу цвет черно-желтый. Для этого равные кусочки желтой и черной полосок складываем вместе и сворачиваем в ролл, придаем форму капли. Вклеиваем в нужное место. В одну ячейку у меня поместилось 2 таких ролла. В оставшуюся щель вкладываем маленький круглый ролл черного цвета.

Остальные ячейки  заполняются оранжевыми роллами строго по форме этих ячеек. Размер роллов устанавливается опытным путем. У меня на них шло от 1/3 до 2/3 длины стандартной полоски. Вначале скручивается ролл, распускается, придается форма треугольника с коротким основанием. Затем основание еще дополнительно выглаживается шилом, чтобы сделать его вогнутым , и все это вклеивается в ячейку. Если нужно сделать черное пятнышко внутри ячейки, но к оранжевой полоске дополнительно приклеивается кусочек черной полоски и уже после этого скручивается ролл. 

Две верхние ячейки заполняются цветными полосками, скрученными в форме треугольника или квадрата. В последнем квадрате - коричневом - дополнительно вгибается одна сторона внутрь, чтобы минимизировать  щель между ним и синим пятнышком.
Вот крылышки готовы. Края крылышек с внешней стороны можно дополнительно обклеить вначале белой полоской, а затем снова черной. Это придаст более богатый вид бабочке и дополнительно укрепит все изгибы крыльев нашей красавицы.

Теперь делаем тельце и усики. Сворачиваем в тугой ролл 2 полоски коричневого цвета. Первой половке придаем форму конуса - это будет хвостик. Вторую выгибаем в форме грудки. Берем еще половину или 2/3 полоски коричневого цвета и делаем головку - сворачиваем в тугой ролл и придаем форму шапочки. Все фиксируем и склеиваем между собой. Стык грудки и хвостика дополнительно обклеиваем кусочком полоски, чтобы скрыть шов. Головку одеваем просто сверху на грудку.

К нижней части тельца бабочки приклеиваем горячим пистолетом крылышки. Можно дополнительно, для устойчивости конструкции, склеить крылышки между собой.







Помещаем бабочку в свою родную среду и композиция готова :)
Всем удачи!

4 комментария:

  1. Чудо и красота - это первые эмоции, а потом уже идет понимание мастерства! Спасибо за подарок, за ваш урок.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за чудесный МК!
    Очень подробно, с размерами, это так ценно! Когда не надо методом проб и ошибок подбирать нужную длину.
    И вообще, великолепные работы, Вы молодец

    ОтветитьУдалить
  3. Боже, какая красота! Настолько реалистично! Браво!

    ОтветитьУдалить