понедельник, 4 октября 2010 г.

Рассматриваем выставочные экспонаты

В октябре 2010 г. Центр бумажного творчества «Ханди-Арт» проводит выставку «Путешествие в страну бумаги» в ГВЗ "На Каширке". Мне тоже посчастливилось участвовать в ней.
2 октября было торжественное открытие выставки. В блогах уже появились репортажи об этом событии. Не буду повторяться. Хочу лишь обратить ваше внимание на некоторые технические приемы в выставочных экспонатах, которые показались мне особенно любопытными. Все представленные экспонаты выполнены художниками из "Ханди-Арт".


В этой композиции привлекает внимание музыкальный инструмент удивительной ювелирной точности. Корпус сделан из множества роллов-глазков в половину стандартной  полоски, гриф - из роллов, скрученных из широких полосок. За счет того, что роллы корпуса очень плотно сжаты, нет ажурности, но получается очень интересный эффект неровной деревянной поверхности. Вот более детальная фотография.

















Корабль выполнен в технике бумагопластики. Очень необычный фон. Легкая бумажная вуаль – и полный эффект слегка волнующегося моря. Полупрозрачная тонированная бумага сформирована волнами.  Более того, именно такой облегченный вариант фона (а не нарисованный красками) придает легкость картине, и массивный корабль не выглядит тяжелым. Он летит по волнам. Очень эффектно!



Здесь также интересен фон. Специальная бумага растягивается особым образом. Создается впечатление, что мы находимся в экзотическом лесу со свисающими лианами и мхами. Такой фон придает картине мягкость и загадочность.








Вот хороший пример, как из простых деталей можно сделать «конфетку». С технической точки зрения, цветы в башмачке просты, но как очаровательно они смотрятся в таком обрамлении.









Каллы – удивительные, строгие и царственные цветы. На выставке радом висели две картины с изображением калл в двух разных техниках – квиллинг и бумагопластика.  Квиллинговые каллы показались менее реалистичными, но с художественной точки зрения, IMHO, они были вне конкуренции. Мельчайшие, тонкие, плотно сжатые роллы придали им  необычайную легкость и воздушность.


















И, наконец, еще одна прелюбопытнейшая картина. Обратите внимание, как необычно изображен ствол дерева: то ли ветки опутала плотная паутина, то ли свисает белый мох, то ли оторвался тонкий пласт коры.  Простой оборот непростой бумаги рождает столько образов и смыслов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий