вторник, 2 ноября 2010 г.

Рисуем акварельный фон

Возможно, ниже я опишу совершенно очевидные для художников вещи, но лично для меня  в свое время было открытием -  как правильно нарисовать акварельный фон в квиллинговой композиции. Детские опыты с красками были давно забыты и пришлось вновь открывать азы живописи.

Итак, сегодня попробую показать, как сделать самый простой фон. Причем простой он не в плане художественного результата - как раз смотрится он очень колоритно и хорошо. Простой он потому, что прекрасно подойдет в качестве первого опыта работы с акварелью, т.к. любые ошибки можно будет легко исправить. Визуально в любом случае получится эффект неровной земли, с песком, камушками, травкой и т.п.
Нам понадобятся:
- акварельный краски (лучше не школьные, разница все-таки ощутима),
- толстая кисть (№8 или толще) с острым концом (!),
- кисть № 4-5 для прорисовки деталей,
- кисть с жесткой щетиной №6 для разбрызгивания,
- пластмассовая палитра для акварели,
- для песка и земли нужно будет мелко нарезать бумагу для квиллинга не менее  3-4 цветов (бежевый, разные оттенки коричневого, возможно, черный). Режем на квадратики со стороной 0,3-0,5 мм. Также заготовим травинки (из бумаги) или натуральный мох.
1. Слегка смачиваем лист бумаги для акварели (кисточкой или из пульверизатора). Если у Вас нет специального девайса для растягивания листа, чтобы он не коробился в процессе рисования, то лист можно разместить на слегка влажной поверхности, плотно прижав и разгладив рукой. На палитре смешиваем краски в нужной пропорции и разводим водой. Начинаем рисовать самой толстой кисточкой. В середине светлее, по краям и там, где ложится тень, - темнее. Для того, чтобы получить более воздушный рисунок, лучше положить как можно меньше слоев.
Даем просохнуть.
2. Берем кисточку потоньше и прорисовываем детали.  Наша задача - показать разнородность садовой земли. Соответственно добавляем влажной кисточкой  легкими штрихами разные оттенки коричневого цвета. Даем просохнуть.
3. Начинаем разбрызгивать акварель. Для этого слегка смачиваем жесткую кисточку и легкими ударами щетины о палец разбрызгиваем краску по поверхности. Обязательно предварительно пробуем на черновом листе, чтобы определить размер капель и стряхнуть лишнюю влагу. Опять для "пущего эффекта" берем последовательно несколько оттенков коричневой краски, каждый раз при это хорошо промывая и высушивая кисточку.
4. Сажаем растительность :)
Произвольно, но особенно в местах тени, смазываем поверхность клеем ПВА (чем рванее будет клеевой след, тем лучше). Распределяем клей легкими пятнами, акцентами, но ни в коем случае не большими "лужицами". Посыпаем сразу же бумажной крошкой, стараясь, чтобы следов клея не оставалось видно. Сажаем травку (с помощью пинцета), где требуется, или приклеиваем мох. Сбрасываем излишки бумажной крошки и еще раз проходимся клеем, там, где нужно что-то исправить. Вновь посыпаем крошкой. Даем просохнуть. Сбрасываем окончательно лишнюю крошку. И наслаждаемся результатом!

13 комментариев:

  1. Большое спасибо за подробный мастер-класс, обязательно попробую сделать и такой фон и подсолнухи, подсолнухи в вашем исполнении очень понравились.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Любуюсь Вашими работами. Вдохновляюсь и повторюшничаю. МК очень кстати. А вот было бы замечательно, если ещё показали или уж рассказали как сделать заборчик и.. что там белое? рольставни?
    С уважением, Шалая.

    ОтветитьУдалить
  3. Шалая, спасибо. Забор и жалюзи делаются одинаково. Это техника бумагопластики. Вырезается нужная форма (каждая рейка отдельно) из бумаги для акварели (нужна плотная фактурная бумага). Боковые края подкручиваются на толстое шило для придания объема. Каждая рейка приклеивается по всей длине на основу типа пенокартона для сохранения объема. Доски на заборе предварительно раскрашены акварелью. Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная работа (как, впрочем и все Ваши работы!). Подскажите, пожалуйста, полоски какой ширины Вы использовали для сердцевинок и были ли это полоски разных цветов, либо вы так искуссно их подкрасили? Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю за комментарий. Ширина полосок для серединки - 0,5 см. Берется 2 цвета (напр., желтый и коричневый), полоски накладываются друг на друга и в таком виде сворачиваются (естественно, предварительно их нарезаем бахромой). Затем все вместе подкрашивается акварелью.

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, читая такой МК, хочется аплодировать стоя!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень нужный мне МК,т.к. с красками почти не дружу,правда,один фон акварельный получился в моей работе,но таких нюансов мне не показывали.Спасибо! Еще раз повторюсь Ваша работа "Белые цветы" очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  9. I discovered this site recently and I have to say I am so impressed from what I saw here. Your quilling is so detailed, so beautiful... All these works are very inspiring :) And the tutorials, I have to say I love this one.

    Congratulations!

    ОтветитьУдалить
  10. Надо же!! Настолько натуралистично, что я даже подумала, что это настоящий фон)))
    Спасибо за МК, попробую.

    ОтветитьУдалить
  11. Hii I just saw this blog and it's really awesome and i love it.
    Please can u give me details of making leaf.
    How to make this leaf please.
    Awaiting for your reply.
    Im from Sri Lanka.

    ОтветитьУдалить