воскресенье, 30 января 2011 г.

Цветы из сказки

Очередная картина с таинственным подтекстом. Даже не знаю, как ее назвать. Вроде бы она слишком лаконична, чтобы приписать ей какой-то конкретный смысл.

 Кто-то видит в ней вечерние сумерки, кто-то густой туман, кто-то предрассветную дымку. 

Определяющим здесь стал фон, как это ни странно, на первый взгляд. Именно он мягко, ненавязчиво, но весьма настойчиво определяет настроение картины. Для меня фон получился удивительным (по сути это всего лишь несколько слоев тончайшей цветной рисовой бумаги). Он зрел долго, очень долго, цветы и рама терпеливо ждали его месяца два. А родился он случайно (я бы сказала, стихийно), стремительно, и, наконец-таки, придал картине смысл.
Изначально хотелось сделать цветы не просто фантазийными, а сказочными, таинственными, загадочными. Именно поэтому они, подобно красивой сказке, сплетенной из витиеватых фантазий, выглядят как белые, чистые кружева, с изогнутыми, закрученными лепестками. Где-то пушистыми, где-то колючими, как это всегда бывает в сказке (впрочем, и в жизни тоже :) ). А на этом розово-синем фоне цветы стали еще и как яркие звезды на небе - небе загадочном, мягком, обволакивающем... И листья здесь выглядят уже не столько листьями, сколько продолжением замысловатых узоров и затейливых повествований. Рваные края листьев - как обрывки снов или облаков, на которых покоятся звезды-цветы. И все это погружено в розово-синий туман, такой манящий, такой обволакивающий, такой ненастоящий...



15 комментариев:

  1. Очень красивая веточка! Листочки по отдельности уже произведение искусства, а все вместе просто чудо...

    ОтветитьУдалить
  2. Милые мои читатели (или зрители ? :)), спасибо вам большое за добрые слова. Очень тронута.

    ОтветитьУдалить
  3. на верхней фото фон голубой, а на двух нижних больше фиолетовый. Это такая краска? или фоторедактор так начудил?

    ОтветитьУдалить
  4. Boris, это мой фотик так начудил :) Ближе всего к оригиналу фон на первой фотографии - не голубой, и не сиреневый, а именно какой-то промежуточный цвет с прожилками синего и розового. Искажения на остальных фото за счет вспышки или ее отсутствия и прочих эффектов. Фон - это не краска, а цветная рисовая бумага. Возможно скоро доберусь до профессионального фотооборудования, тогда пересниму :) и повешу в галерею. Большое спасибо за комментарий :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво: и листья и лепестки та-ак изогнуты..Хорошее сочетание!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво! я просто восхищена Вашими работами, в них столько подтекста, столько эмоций! Любуюсь. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Val, Светлана, Paula, etc., от всей души благодарю вас всех за внимание и за добрые слова. Ваши похвалы очень поддерживают и стимулируют. Спасибо! Thank you with all my heart!

    ОтветитьУдалить
  8. Анечка! Чудесные цветы, а сопроводительный текст - чудо литературное!

    ОтветитьУдалить
  9. Лидия, спасибо Вам огромное, вот и мои былые спичрайтерские навыки пригодились :)

    ОтветитьУдалить
  10. Работа замечательная. Спасибо большое за красоту. Подскажите, пожалуйста, как Вы делаете ветки? Они у Вас очень объемные, почти как настоящие.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо. Для веток берется проволка, обматывается тонкой бумагой (типа салфеток) на клей до придания нужного объема. А сверху уже обматывается ханди нужного цвета. Как-то так :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо и дальнейших успехов и фантазии.

    ОтветитьУдалить